
Intervenir entre productores de agave – mezcal con un taller de memoria colectiva, asistencia técnica, gestión del conocimiento e innovación social en la región centro de Guerrero, fue la oportunidad de indagar su participación en procesos de asistencia técnica con Centros Públicos de Investigación, Instituciones de Educación Superior, Programas de Gobierno, Instituciones Privadas y Organizaciones de la Sociedad Civil para perfilar posibles indicadores que permitan conocer el nivel de incidencia social de quienes proporcionan la asistencia. Se exploraron cuatro áreas: servicios, tecnológica y legal.
Dinamizar grupos de trabajo con los mismos productores a partir de la reflexión colectiva de problemáticas comunes relacionadas con las áreas de asistencia, permitió perfilar el fortalecimiento de la producción artesanal de mezcal como una línea de investigación, desarrollo tecnológico y asistencia que permitirá responder a necesidades concretas de los productores y con ello contribuir a mejorar los niveles de incidencia social de un Centro Público de Investigación Tecnológico que pretende contribuir a la consecución de los ODS.
Entre 2004 y 2014 las Unidades económicas de tamaño micro dedicadas a la Industria del Tequila y Mezcal aumentaron su frecuencia 10% a nivel nacional, mientras que disminuyó la de pequeñas, medianas y grandes. Las micro empresas pasaron de emplear en 2004 al 9.3 % del personal ocupado para esta actividad económica, a emplear al 15.6% en 2014, un aumento de más de 6 puntos porcentuales. Sin embargo, este crecimiento no se reflejó en su producción bruta anual, que pasó del 1.7% del total de la producción en 2004, al 1.5% en 2014. (INEGI and CAJ, 2019)
En Guerrero, a diciembre de 2022 se cosecharon cerca de 39 mil toneladas de agave, poco menos del 2% de la producción nacional de ese año. (SIAP, 2022). Todos los municipios de Guerrero cuentan con la protección de la Denominación de Origen del Mezcal por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, (INEGI and CAJ, 2019).